2012-11-09

执子之手,与子偕老


在几十年的爱情长跑里,他们两个人互相扶持,携手度过生命的高峰和低谷。他们默默地面对着世界的变迁,虽然他们两个人渐渐地老了,甚至世界上许多事情都已经不一样了,但唯独没有改变的是他们忠贞不渝的爱情。


经过媒妁之言,公公于1951年与婆婆结为连理。公公和婆婆结婚之后,孩子也就一个接着一个地出生了。婆婆就负责在家中相夫教子,尽身为妻子和人母的责任。婆婆说当时的他们不富有,但是他们的心却互相依偎,紧紧相扣,那种心中的爱,这便是他们最大的财富。在1967年代因共产党宵禁的时候,公公和婆婆便搬到了诗巫,展开了他们新的生活。为了赚钱养家,公公于数月后又离家只身去美里当船手。两个人相聚的时间少得可怜,但是彼此的情却未减少分毫。那时他们就通过文字来联络彼此。
婆婆因为公公在外工作而被迫身负父职,不仅要照顾家中的八个小瓜:毓芬、毓芳、顺伟、毓嫦、毓菁、顺信、顺杰和顺伦,还要做保姆照顾小孩。认识婆婆的人都称赞婆婆是个持家有道的人。在儿女成长过程中,她在孩子们的信仰上打了非常稳固的基础,她时常教导孩子要敬畏神,让孩子不仅仅是受到道德的管束,还有宗教信仰教导他们向上向善。于此婆婆同时教导孩子们努力读书,长大之后才能够出人头地,改善生活窘境,踏上成功之路。
由于公公与家人分隔两地,所以他非常珍惜与家人相处的共同时光。他常常会带礼物给孩子。孩子们基本可以独立之后,婆婆便去美里,与公公厮守,自己也在那里洗衣服赚钱,一直到公公退休为止。听爸爸说,在他小时,公公总是把零钱储存在一罐又一罐的塑料罐里带给孩子们。每次公公摸黑从美里回来,看到八个熟睡的孩子,他会一一地为他们盖上被子。虽然那几十年的日子是漫长的,但欣慰的是,到头来公公终于尝到了甜果。家中的孩子的长大、成家立业让他老怀安慰。
公公和婆婆的感情并没有因为几十年的分离而疏远,反而因为种种的困难而更加坚定他们的信念。1991年后,公公回来诗巫,便在诗巫南兰高原地带购买了一座屋子,开始了他退休后悠闲的生活。
公公还是一个爱心满满的人。他为了左邻右舍的方便,在商店对面的沟渠做了一个木桥,让老人和孩子安全地从桥上走过。此外,公公还在儿童游乐场做了一座木桥,好让小孩子在儿童游乐场的时候可以安全地走过沟渠。

公公是个很喜欢干净的人,总是把家里打扫地一尘不染。他还在市议会主办清洁与美化运动比赛中获得第三奖呢。另外,他也喜欢劳动,我还记得在我童年时期,我家附近的空地里长满了公公所亲手种的香蕉和木瓜树。所以我们小时候都不愁没有水果吃。公公不是那种唠叨的类型,他总是会默默耕耘,知道总有一天我们会明白。而婆婆呢,要不是她节俭加上精打细算的性格,如今,我们的生活不会过得如此舒适。他们是孩子们的骄傲。
现在公公和婆婆的孩子都已经长大、成家立业了.
如今,公公和婆婆的儿女中有校长、生意人、政府部门高级职员及医生。他们的孩子都有所成就,全靠他们的牺牲和栽培。到目前为止,许多他们的孙子和外甥们已是医生、护士,教员及专业人士,个个都非常敬爱他们。家庭成员都互相尊重,每年新年初一,在婆婆家都有家庭聚会,这就是公公和婆婆的幸福。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,我以为这就是公公和婆婆的写照啊!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...